1. <em id="3qmea"><ol id="3qmea"></ol></em>
    2. <em id="3qmea"></em>

单片机论坛

QQ登录

只需一步快速开始

搜索

单片机+光立方制作完全资料非常详细

楼主
        虽然有着失败二字只能说是器件选择和限流电阻选取出?#35828;?#38382;题代码有待优化总体感觉还是凑合的制作过程可丝毫不掺水啊如果大家在制作过程中有所不懂得可以随时问我哦~51黑论坛留言即可下面进入主题
             五一长假漫漫时间很充分正好有时间去干?#20999;?#22240;为时间不足而搁置已久的一些想法首先想到的是做一个光立方器件年前就买了因为时间问题被长久搁置了
            之前论坛已经有人晒过在此我将详细的向大家解析一下光立方的制作流程望大家?#19981;丁?#20808;上资料
      光立方原理图.pdf (63.29 KB, 下载?#38382;? 2954)
      ULN2803_DataSheet.pdf (85.29 KB, 下载?#38382;? 1126)
      74HC573_DataSheet.pdf (61.23 KB, 下载?#38382;? 796)
      3D8光立方取模软件.rar (28.99 KB, 下载?#38382;? 1290)   
      此软件在部分XP系统上无法使用解决办法唯有换电脑了找遍整个互联网我没找到适合我电脑使用?#27169;?#21487;能是我的电脑比较特殊吧但此软件为可用软件我在同学电脑上用过没问题
      光立方_原始程序.rar (83.83 KB, 下载?#38382;? 1985)

原理图截图

首先是前期准备工作器件的选取我的器件清单如下

LED选取如果有条件的话可以使用7色彩灯视觉效果将会更好或者是长方形发光二极管方便?#38468;印?/font>
             后来由于光立方LED亮度过低我将1K限流改成510R电阻效果好多了

制作前先按照下图此图直接采用网络图对小灯进行弯折处理如果看不懂的话请努力发挥自己的空间想象能力之后就会豁然开朗?#27169;?#36825;是一个漫长而痛苦的过程建议每天睡前折一些我断断续续干了近十天吧五一前虽然大块时间没有但是每晚折小?#39057;?#26102;间绝对是有?#27169;导?#28938;接时请注意变通每一层都会有一行需要多弯一下?#27169;?#20197;实现共阴处理

主要器件如下

先在万用板上规划一下光立方小灯之间的间隔建议2CM为宜用铅笔或者?#26102;?#22312;板子上确定64个点以方便下一步操作
            找一块木板最小是20*20CM我找的时候费?#35828;?#21170;采用爆破拆出来的 然后把万用板放在木板上四角用大头钉固定以确保扎点时位置不变用圆规进行采点记住是64个点是7*7的方格不要因为计算错误以适用万用板而导致光立方间隔过密

采用手钻打孔不直接用大钻是?#20048;?#25171;孔过程中孔洞打偏

大钻扩孔钻头选择要适宜?#20048;LED小灯插上后不稳或者插上焊完取不出来我采用的是2.8/2.9的钻头游标卡车是为了测钻头大小的

焊接时建议一列一列的焊接层共阴列共阳这样操作起来比较容易?#20048;?#20840;部插上在焊接时过多的小灯产生阻碍由于我是左撇子所以我是从右向左?#38468;印?#36825;是焊接好的第一层焊完之后现将小灯阳极管教理?#24120;?#19982;共阴平面呈垂直关系以方便之后?#38468;印?#23558;LED点阵层起下的时候为美观起见请注意不要破坏小?#39057;?#30456;对位置及高低层次为了增强光立方坚固度建议每层上跨接一些硬些的细铜丝
            经坛友 1006110218提醒现补充焊完一层后切记要记得检测是否有小灯在焊接过程中损坏检测方法如下层接地即阴极接地用一个串有1K限流电阻的导线接5V然后依次?#26377;?#28783;阳极

主控电路焊接焊前首先考虑布局此电路板尺寸7*12有点小但是好歹排上了如果空间足够的话建议限流电阻接在LED阳极上即74hc573的输出端晶振放IC座里侧能节省部分空间

背面图如下

进行主要跳线后跳线尽量要美观些

主控焊接完成后的背面图

正面图

插上芯片后的效果图请注意我把P3^0,P3^1管教引出了以方便下载调试使用毕竟调试时需要好多好多次下载来回插拔芯片绝对?#35272;?#20294;不建议使用锁紧座太占地方而且看起来不协调

主控做好了进行光立方之间的层层连接由于焊接过程过于枯燥所以建议焊完八层LED后再焊控制板最后在进行光立方的层层连?#21360;?#28938;接过程注意每层之间的高度以及是否四角等高别到最后才发现有一角低了方法四周架立柱之后层层间用横梁支撑直尺定高

一开始用的是吃饭剩的一次性筷子后来筷子?#36824;?#28789;机一动上锯条

焊完后的光立方自我感觉良好?#36824;?#30001;于小灯弯折有点参差不齐所以个别地方不是太美观

焊接底座时建议一列列得插以减轻插接难度毕竟64个小灯引脚不是那么?#38376;?#24471;

进行跳线不要随意跳线要有一个统一的顺序这样编程时方便些

使用杜邦线进行连?#21360;?/font>

最后拍了下视频由于小灯质量限制以及限流可能有点大所以最后效果不是太好但是切记限流绝对不能省

论坛用户tsj1992 的程序移植到我的光立方的效果图限流电阻已改为510欧姆配乐为青春纪念册希望tsj1992 不要介意啊 开学了不想弄了有时间再继续?#33455;?#19979;程序吧程序是我的伤

问题解答区

1LED接的时候是共阳的吗573是控制一层LED那么层与层之间怎样处理啊假设每层的阳极都接在一起这样就会有8根线这8根线怎样接到底板上而?#25442;?#24433;响美观
      答层共阴列共阳(即曾与层之间的连接)记住是每层的阴极连在一起曾与层之间的阳极焊在一起最终达到有8个阴极64个阳极的效果杜邦线连接是在板上哦我用的是8根灰色杜色邦线连接8层的共阴引脚颜色相近所以美观问题不算大帖子照片上有效果图
      2还有那个2803的?#38469;?#21450;资料不是太明白是说输入+5V电源就能输出50V/500mA电流吗?#36824;?00mA是不是不太够用啊LED工作电流就算每个10mA64个也600多了啊
      答按你假设最大输出500ma?#36824;?#29992;这确?#21040;?#26159;个问题但是500ma差不多因为极少数情况下点亮的小灯超过80个一般是64个左右相当于每个小灯5ma的电流但是你想过限流电阻吗我采用的是1K电阻限流?#28909;?#26377;1K的限流电阻那么说明最大通过每个引脚的电流为5V/1K=5ma,所以通过每个小?#39057;?#30005;流?#25442;?#36229;过5ma但是点亮小?#39057;?#22810;少直接影响光立方整体效果毕竟小灯也总有内阻啊切记不要轻易修改限流电阻的大小小灯质量有?#27809;阅?#19981;平均所以不要因为一个小灯接220R限流能用就盲目地认为所有的采用220R限流都行更不要不用限流网上有一个人因为接220R电阻感觉小灯亮度有点暗就拿掉了然后他在网上问为什么有些小灯不亮了你认为原因是什么呢
      3每层的驱动电流大概是150mA是吗?
      答请?#25910;?#20010;是你怎么得出的啊我的理解是每层电流多大是根据你点亮小?#39057;?#20010;数而决定没有定性的多少ma
      4你那个P0口是干什么用?#27169;?br /> 答P0口接的是每个74573的输入端已进行图形控制你如果想问74573的作用是什么他是通过片选来控制P0口的信号控制?#23884;IO的拓展片选的切换意味着573芯片的切换也就意味着LED阳极管教的切换
      5帖子里你说是层共阴列共阳那么8个层阴极端子是不是接2803输出口64个列阳极通过74ls573和单片机连接那样的话不就是由单片机提供电流了吗单片机能提供那么大的电流吗电压也?#36824;?#21834;
      答请先弄明什么是层共阴列共阳不明白的话你如何焊接焊的每一层是在阴极相连的基础上进行的细细品味一下ULN2803相当于驱动作用要不然你认为单凭一个IO口能点亮那么多小灯吗
      6是不是只要在uln2803处接限流电阻就行了不用每个LED都加限流电阻吧
      答光立方的连接是阴极连接74573输出阳极连接ULN2803输入那么随便阴极或阳极一端加限流都行但是你要明白总共有64个阳极8个阴极哪个方便些啊但是我建议的是你在确定限流最小值后把限流接在阴极上虽然焊起来麻烦一丁点但?#20999;?#26524;可能会好些我是迫于板子大小刚够所以才在ULN2803的输出上接的限流但是感觉效果不是太好单论安全性上64个限流比8个限流安全得多切记焊接前先测电阻阻值别不小心掺杂了小电阻这样的话一个不小心你的努力就白费了制作过程中?#37027;?#24841;快为大一旦急躁那么后期制作的质量就会下降或者直接使制作破产

由于自己能力有限不敢说已经弄透所以我的观点只是一点建议并不代表绝对正确同时由于实验室没有网短期内无法恢复上网困难所以回答不及时之处望请见谅

疑问解答会根据网友提问进行不定期更新欢迎大家关住

评分

LHD无悔 + 2 赞一个
      zhangpeng1101 + 5 共享资料的黑币奖励
      ssvv + 5 绝世好帖
      asdgh + 3 很给力
      mollyblend + 5 很给力
      穿着安踏去拉萨 + 1 我是冲着有取模软件来?#27169;?#22075;嘻
      xiang1 + 5 很给力
      滴答 + 5 很给力
      sanaki + 5 赞一个
      ZhouLQ + 5
      明日之子lyz + 5 很给力
      学电子的小白 + 10 很给力
      赵子恒 + 5 很给力
      他的少姑奶奶 + 5 绝世好帖
      2260954834 + 5 很给力
      xin4633 + 12 回帖助?#35828;?#22870;励
      1601759437 + 1 赞一个
      daiziqust + 3 共享资料的黑币奖励
      持勤补拙 + 12 很给力
      西门放冷剑 + 8 赞一个
      张小帅1126 + 5
      李小哎 + 5 赞一个
      哈哈哈98 + 5 很给力
      rock5442107 + 5 很给力
      silence华姐姐 + 8

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾?#26460;?#21451;腾?#26460;?#21451;
      收藏收藏58 转播转播 分享分享7 分享淘帖 顶25 踩1

来自 2#
      光勇者 发表于 2014-4-3 09:14 | 只看该作者
      你?#20999;LED是雾状的还是?#35813;?#30340;那种啊我买了雾状的那种焊接的时候坏了很多不知道是LED的质量问题还是焊接过程有问人家都是这样焊接?#27169;还?#25105;用红发红色的LED就没问题一次全部成功我的烙铁?#23478;?#32463;接地线了但还是坏了焊好一面之后测试好所有LED但装上去跟其他的连一起的时候?#21482;?#20102;而已击穿了还导致其他都微亮非常的郁闷你选用的是哪种LED给个链接看一下

板凳
      fvgk2004 发表于 2013-6-13 16:24 | 只看该作者
      正想做呢下来参考下谢谢了 51Hei(51黑)论坛有你更精彩

地板
      zkblzg 发表于 2013-7-4 22:19 | 只看该作者
      fvgk2004 发表于 2013-6-13 16:24
      正想做呢下来参考下谢谢了

(51黑)论坛有你更精彩

zkblzg 发表于 2013-7-4 22:21 | 只看该作者
      (51黑)论坛有你更精彩

单板哥之旅 发表于 2013-7-4 23:44 | 只看该作者
      这个效果实在太牛逼 太诱人了 我也做

单板哥之旅 发表于 2013-7-4 23:45 | 只看该作者
      终于找到组织了 51hei

L-JUN 发表于 2013-7-15 18:29 | 只看该作者
      51黑有你更精彩

人生过客 发表于 2013-7-20 11:37 | 只看该作者
      看起来很不错

kxm2008 发表于 2013-7-21 08:16 | 只看该作者
      谢谢楼主的东西

shanweiheng 发表于 2013-7-21 11:03 | 只看该作者
      好漂亮啊我小白做不出这东西

遗忘jy 发表于 2013-7-25 20:12 | 只看该作者
      楼主?#30475;?/td>

查农王伟 发表于 2013-7-25 22:42 | 只看该作者
      楼主?#30475;?/td>

小新 发表于 2013-7-29 11:22 | 只看该作者
      去仔细看完全?#27169;?#35273;得楼主是下了很大的功夫的

鲜水晶葡萄 发表于 2013-7-31 19:27 | 只看该作者
      高手在这里

ymh1314520 发表于 2013-8-6 16:10 | 只看该作者
      很不错的东西

wfzhaoyuwei 发表于 2013-8-8 22:32 | 只看该作者
      终于找到组织了 51hei啊

小新 发表于 2013-8-12 14:57 | 只看该作者
      我也做了一个感觉效果很不错

00我的梦 发表于 2013-8-12 19:10 | 只看该作者
      我都买好了就开始开工咯

00我的梦 发表于 2013-8-12 19:43 | 只看该作者
      做一个做一个做工个

一首因为了解 发表于 2013-8-16 19:31 | 只看该作者
      不错不错

一首因为了解 发表于 2013-8-16 19:31 | 只看该作者
      好想自己做一个

czxsyqh 发表于 2013-8-17 21:45 | 只看该作者
      也想做一个

陨落的Einstein 发表于 2013-8-18 13:40 | 只看该作者
      楼主什么原理8个锁存器控制8*8立柱+8个驱动控制8层

跃86 发表于 2013-8-27 19:21 | 只看该作者
      不错  厉害的

Sean张斐 发表于 2013-9-3 18:02 | 只看该作者
      好棒

sunfengger 发表于 2013-9-5 10:33 | 只看该作者
      请教各位大神2803驱动光立方应该驱动的是光立方的阳极把而且2803只有一个所以说光立方应该是层共阳列共阴最后得到八个阳极64个阴极请?#25910;?#20010;对吗

冷夜辰 发表于 2013-9-11 18:45 | 只看该作者
      今天买了元器件等到东西来了就动工哈哈哈这?#25945;?#20808;把图画好原理搞清楚

红泥 发表于 2013-9-12 20:34 来自手机 | 只看该作者
      很详细的呢?#36824;?#20026;什么要888的呢可以用444?#27169;?#21482;要一片51就可以了省财省时xd

量子力学的 发表于 2013-10-8 13:06 | 只看该作者
      不错 不错  

路在脚下 发表于 2013-10-8 21:23 | 只看该作者
      非常好我可以自己做了

无ya 发表于 2013-10-10 12:57 | 只看该作者
      大神我太崇拜你了  我明天就买元件 开工

wentao 发表于 2013-10-11 10:55 | 只看该作者
      不错这个帖子我太?#19981;读ˣ导首?#30340;时候再请教你吧

13620819446 发表于 2013-10-13 23:09 | 只看该作者
      不错过来看看

幸福维修站 发表于 2013-10-14 12:40 | 只看该作者
      好赞11

殤华嬗年 发表于 2013-10-14 13:07 | 只看该作者
      终于可以自己去试一下去制作了  嘿嘿

殤华嬗年 发表于 2013-10-14 13:23 | 只看该作者
      楼楼能将论坛用户tsj1992 的光立方的程序打包给我么谢谢我在论坛上没有找到

769928318 发表于 2013-10-14 16:06 | 只看该作者
      不错的创意

judb 发表于 2013-10-14 16:31 | 只看该作者
      {:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}

lzk521 发表于 2013-10-14 23:46 | 只看该作者
      谢谢楼主分享

hyj555 发表于 2013-10-20 10:44 | 只看该作者
      haoyaaa